2016年3月1日 星期二

運用網路資源(Intel 教育計畫)實施海洋教育議題教學之初探-海洋教育議題輔導員 大墩國小 童惠芬

運用網路資源(Intel 教育計畫)實施海洋教育議題教學之初探
海洋教育議題輔導員 大墩國小 童惠芬
壹、        緣起與目的
一、海洋教育議題教學可從不同主題之環境議題導入
教育部於101公布之海洋教育課程綱要包含海洋休閒、海洋社會、海洋文化、海洋科學以及海洋資源六大主題軸的學習內容,而在 2007 年公布的《海洋教育政策白皮書》中針對中小學海洋教育提出「培育學生海洋基本知能與素養」,鼓勵各級學校發展具有特色的海洋基本知能課程、教材及活動。非臨海學校基於自然條件上的差異,有必要另行發展課程規劃和教學方式,或結合校外海洋資源,讓海洋教育在校園中持續深化。
環境議題之間雖然各有其關注的焦點,但在分析起因、歷程與影響之後,常可發現議題之間彼此是環環相扣的。在海洋教育實施的歷程中即常有連結不同環境主題的情形發生,例如海平面上升與全球暖化、海洋汙染與國土規劃等。學生除了知識上要了解環境議題的脈絡,對於環境問題的問題的分析與決策以及環境行動的執行,必須關照許多面向,加入適當的資料與不斷修正想法,不能僅靠封閉性思考與單一選擇來取得結論。

 
二、選擇與運用網路學習工具可提升海洋教育學習效果
運用資訊工具以增進學童的高層次思考能力是全世界教育改革的發展趨勢。相關研究(姜善迪,1999)指出資訊融入教學可以提升學生興趣也可以增進學生的合作學習。唯資訊教學的品質優劣仍有賴教師的資訊科技使用與資訊融入教學的能力,學校提供之教學環境與軟硬體的穩定度,以及教師對於教學主題的熟悉度,甚至排除故障的操作技巧,在實施資訊教學之前都需要加以確認,方能確保學生上機之後能專注並持續學習。
教育部自2001 年與英特爾(intel)公司共同合作推動「英特爾教育計劃」,該計畫的主要目的是協助教師運用資訊科技來提升學生的思考能力,幫助學生建立高層次思考的習慣。「英特爾教育計劃」同步提供中文化的Web-base互動教學平台與教科書並行,並將本土文化教材融入學習資源與參考案例;課程內容則分為模組化的實用教學策略及跨學科專題、全球線上圖書館、以及批判性思考 心智工具等(江惠伶,張繼寧 2012)。為了讓教學者能靈活運用上述之工具與資源,「英特爾教育計劃」先實施專業教師訓練課程,讓這一批種子教師再以「教師培訓教師」的方式辦理研習,協助各縣市更多教師熟悉整個網路資源並樂意在課堂上使用。已有相關研究指出,善用「英特爾教育計劃」網路平台的資源與創新思考工具具有幫助學習者進行知識的整理與架構的優勢(林嘉慧,2000)。
三、網路學習需結合多種教學策略以聚焦環境議題的探索
資訊教學因為學生資訊能力參差不齊,可能打字太慢,查詢資料的方法不熟悉或電腦操作的問題,都會直接、間接影響學生合作學習的表現,
研究者即教學者嘗試以全球氣候變遷的災害為主題,嘗試讓學生小組先在班級中以紙上作業進行思考、討論與修正,再以類似旋轉木馬的方式讓各小組初步了解其他環境議題對全球氣候變遷的交互作用。接著透過INTEL@教育計畫(www.intel.com/cd/corporate/education/apac/zht/tools/340844.htm)提供之免費網路學習工具與資源-Seeing ReasonShowing Evidence,讓六年級一個班級的學生共30人,於綜合活動與晨光時間在電腦教室進行上機操作。最後教學者彙整INTEL@教育計畫網路資源呈現的資料與紀錄,進行以海洋教育議題為主軸的資料彙整與歸納,最後進行分享,並針對部分有爭議的內容加以補充與再討論。
本研究成果期望能發現或建立以下幾點有助於海洋教育議題教學的可能途徑:
一、檢視網路學習資源「英特爾教育計畫」運用於海洋教育議題的可能性。
二、引導學生建立以概念圖分析跨領域議題的能力,例如海洋問題與全球氣候變遷,讓海洋教育能夠與其他領域自然產生連結。
三、培養學生能夠靈活運用網路工具發展問題解決思考能力。
貳、     研究過程
一、   教學情境分析
(一)   教師參加教育部「氣候變遷調適初階種子教師」培訓,嘗試運用教材擴充學生對環境議題的瞭解。
(二)   六年級下學期「自然與生活科技領域」第三單元為「永續家園」,教學內容以「自然資源的開發與利用」與「綠色行動愛地球」為主軸。教學目標:1.能認識各種環境汙染,了解各種節能減碳的方法並試著提出解決能源問題的方案。2.能檢視家園面臨的各種環境問題,探討其成因及減少環境問題的方法。3.能做到綠色消費,盡個人的力量來愛護地球,守護美麗家園。教學方法可以課堂講授、影片觀賞、網際網路資料補充、分組討論報告等方式進行。
(三)   與六月份國際性環保節日接軌,自四月份起陸續有世界地球日(四月22)、世界海洋日(六月八日)以及世界環境日(六月五日)三大以促進全球環保意識並增強環境關懷、激勵環境行動的特殊節日。

二、   教學流程
(一)        引起動機:環境災害與氣候變遷
1.中央氣象局宣告梅雨報到,台中地區103年五月份即有多次豪雨成災。
(二)        問題深究:
1.          住在台中地區,大家最關心的災害是什麼?
2.    環境災害案例介紹「小林村滅村始末」:防災與避災http://www.youtube.com/watch?v=D59xJBfj1Cc
3.          從現在開始,可以做什麼事來避免未來可能發生的災害。
(三)        小組討論:
1.          請各小組就問題一進行討論,並將結果記錄後交給教學者彙整。
2.          教學者將學生討論結果,依據各組選擇的結果,選出六個最受到學生關注的環境災害議題,以抽籤的方式分配給各小組,接著進行第一次網路教學。
3.          教學者分配給各組一張全開壁報紙,上面先寫下各組組別以及分配到的環境災害名稱。再請各組將壁報紙放在指定的位置。由教學者計時,每組學生需到其他組別的壁報紙位置上,寫下對該組環境災害的避災或防災方法。每五分鐘就依順時針方向換到下一組的位置,再進行討論與書寫。約四十分鐘後,每組的壁報紙上都可獲得包括自己在內共六組的方法。
4.          請各組取回自己的壁報紙,篩選出自己認為避災、防災有效的五個方法,請一位代表寫在黑板上。
5.          最後請全班一起討論,先刪除相同的方法,再逐一檢視哪些是有效的方法,在這個最後的步驟,學生必須清楚說明每個方法「有效」或「無效」的合理說明,有事實根據最好。結果由教學者彙整,作為網路學習的資料。





(四)        網路學習
1.          各小組依據問題一討論後獲得的結果,各組分配一個環境災害議題,以「英特爾網路學習工具」Seeing Reason嘗試發現各環境災害議題的起因與影響之可能相關的因素,逐一列出之後,再進行連結,形成類似概念圖的成果。Seeing Reason是互動式繪圖工具,學生要蒐集知識、並將知識建置成因果關係,教師透過儲存在線上專題工作區的結果,來了解學生對問題的理解程度


2.          各小組依據問題三討論後獲得的結果,各組分配一個環境災害議題,以「英特爾網路學習工具」Showing Evidence將教學者根據小組討論結果,將各種避災與防災的方法被認為有效的理由條列成為「證據」,再讓學生每四個人為一組,分配一個避災與防災的方法,並點選「證據」自行檢驗該方法是否真的有效。Showing Evidence是互動式線上思考工具,學生可以建立論點或是假說、蒐集和評估證據、然後說明證據如何支持自己所提出的論點,
(五)        綜合活動
教學者在小組指導時,不論是小組討論或網路學習,學生提出最多的問題都是在質疑自己的想法,甚少關注其他組別的內容。所以教學者提醒學生:1.學生有沒有發現自己真正擔心的環境災害議題;2.有沒有找到有效的避災、防災方法。3.環境災害議題以後仍會發生,人們如何面對與求生?希望學生記住這一段時間的操作與思考,並能靈活應用在未來的生活。
參、     結果與建議
一、     經過小組討論與網路學習之後,學生不斷修正自己與小組的意見,也不斷推翻自認為合理的想法。活動進行到最後,教學者發現:
1.      學生沒有獲得「最後」或「最好」的答案,學生總是想再修改原先的版本。
2.      學生抱著懷疑的態度,不敢確定是否已獲得最好的答案。學習積極的學生會向老師發問,試圖得到最終的答案。
3.      經過學生一再地討論與修正之後,發現一些避災與防災的方法適用於不只一種的環境災害,但對於海洋災害問題會明顯出現猶豫以及缺乏說服力的情形。例如建造堤防、建造避難所或是學習水中自救,學生會批判這幾個方法,多半認為成本高,效益低而且真正遇到災害時未必能發揮作用。
二、     研究者獲得以下結論:
(一)        採用資訊網路學習是教學策略的一部份,相較於口述教學與視聽媒體,教學資訊教學可提高學生的學習興趣,但討論與資料整理的過程應在之前與之後進行,可有效減少學生上機、上網的時間。
(二)        學生在分組合作進行討論時,教學者必須先指導學生擷取正確的資料,對於全球氣候變遷與海洋議題的探索,需要明確的科學資料或紀錄,否則在學習過程中會一再出現迷思概念,例如:地震與氣候變遷有關。
(三)        全球氣候變遷與海洋議題沒有教科書作為教學內容,學生的知識來源多半來自生活經驗或閱讀,INTEL@教育計畫提供之網路資源可激發學生嘗試開放思考、比較分析、邏輯推理與回饋修正多管齊下的學習能力,從電腦網路頁面上第一個字的輸入開始,就要學生自己去發想,以此作為學生中心的學習工具應用在環境議題的效果比其他領域更為靈活也更貼近真實生活情境。
(四)        學生對於海洋災害的瞭解相較於其他陸地上的災害明顯不足,主要的概念多和颱風相關,是屬於臨海地區的環境災害。即使有媒體教學與時事報導的畫面,但學生真正在考慮實際問題時,無法提出證據來說服自己與別人。未來海洋教育議題在災害面向上如何讓學生也能像關注海洋資源、海洋文化或海洋休閒等主題一般慎重,也是另一個與防災教育可並行的課題。
(五)        學生經過這一系列的學習活動之後,學到最多的是「懷疑」的態度,因為討論的內容事關人命的存活,舊經驗與新資訊一直在交叉檢驗,教學者一度也很擔心整個教學沒有成效。最後有學生自己提到「哪知道以後會怎麼樣?」才發覺學生日後的生活,現在無法預測,所以資訊的有效思考與運用,才是學生真正的學習成果。
肆、        參考文獻
江惠伶,張繼寧(2012)。英特爾創新思考教育計畫。台灣師資培育電子報第 32 20127月。取自:https://tted.cher.ntnu.edu.tw
姜善迪(1999)。一人一機合作學習環境的學習效益探討。臺灣師範大學資訊教育研究所碩士論文。

沒有留言:

張貼留言