2016年3月30日 星期三

海洋教育議題輔導小組105年度計畫及目標


臺中市105年度十二年國民基本教育精進國民中小學教學品質整體計畫

中市國民教育輔導團海洋教育議題

輔導小組團務運作實施計畫


壹、依據

 

()教育部國民及學前教育署補助辦理十二年國民基本教育精進國民中學及國民小學教學品質要點。

()臺中市105年度十二年國民基本教育精進國中小教學品質整體計畫。

貳、目標 

()維持輔導小組之組織健全與團務運作。

1.落實分區到校輔導、領召會議,強化線上互動諮詢與輔導。

2.充實海洋教育議題網站,鼓勵課程與教學之教育研究專案。

3.領域輔導員協同合作執行輔導團務,規畫領域輔導工作計畫。

4.協助教師課程發展、實施與評量,提升領域教師專業知能之成長。

5.增進輔導員團務運作與執行能力,參與全國海洋教育經驗交流。

()持續輔導員自我增能成長及專業分享。

1.進行中央與地方海洋教育教育課程教學協作與轉化工作,發展相關教學示例。

2.強化輔導員與教師海洋教育教育專業發展與教學實踐,提升學生海洋教育學習成效。

3.建立海洋教育跨區交流,推展優質海洋教育教學經驗與評量方式。

參、辦理單位

()指導單位:教育部國民及學前教育署

()主辦單位:臺中市政府教育局(國民教育輔導團海洋教育教育議題輔導小組)

()承辦單位:臺中市北屯區文心國民小學

()協辦單位:臺中市太平區新平國民小學、臺中市大安區海墘國民小學、臺中市西區大勇國民小學、臺中市西屯區泰安國民小學、臺中市南屯區惠文國民小學、臺中市北屯區文昌國民小學

肆、海洋教育教育議題背景說明與問題分析

()背景說明

1.105學年度輔導小組成員、運作及組織分工如下表:

姓名
服務學校
學校職稱
輔導團職稱
任務
饒彩彬
北屯區文心國小
校長
召集人
理念倡導、領導推展
洪梓祥
太平區新平國小
校長
副召集人
理念倡導、領導推展
周玉娟
西區大勇國小
校長
副召集人
理念倡導、領導推展
藍同利
大安區海墘國小
校長
副召集人
理念倡導、領導推展
劉益嘉
西屯區泰安國小
校長
副召集人
理念倡導、領導推展
林義喆
南屯區惠文國小
教師
專任輔導員
籌辦執行、資源彙整
童惠芬
南屯區大墩國小
教師
輔導員
創新課程、教材研發
賴振權
北屯區僑孝國小
主任
輔導員
創新課程、教材研發
陳育軒
北屯區文昌國小
主任
輔導員
創新課程、教材研發
廖子成
新社區大南國小
候用校長
輔導員
創新課程、教材研發
賴佩慈
大甲區東明國小
主任
輔導員
創新課程、教材研發
紀淑玲
北屯區文心國小
主任
輔導員
創新課程、教材研發
楊喬雁
北區篤行國小
教師
輔導員
創新課程、教材研發
張銘峰
北屯區文心國小
組長
輔導員
創新課程、教材研發、
網站建置
楊寬福
南屯區黎明國小
主任
輔導員
創新課程、教材研發
兼任海洋教育資源中心連絡人

2.本市海洋教育議題教學現況

本議題輔導小組歷年來除經歷全市性的到各校諮詢輔導、舉辦全市性之主題輔導、定期發表跨領域數位學習之教學文件於國教輔導團刊物「勤耕」;並舉行教學觀摩或錄製數位學習教學影像。與第一線教學工作者接觸時宣導本市教學資源網的豐富資源,並介紹教育部的六大學習網、數位典藏等相關教學資源。

3.本市海洋教育議題教學現況分析

本議題輔導小組成員除以原先跨領域專長教師(含資訊、自然、視覺藝術、數位學習等)為工作小組成員,為增進輔導員專長之多元性,更參加全國海洋教育交流及其他領域小組輔導員初階進階研習。

我們秉持「專業領航」、「數位創新」、「團隊協同」的原則,賦予學習新的詮釋,結合中心學校行政資源、學校領域召集人、種子教師團隊、輔導團成員,俾以營造結合網路e化的海洋教育學習新視野。

4.本市海洋教育議題教學優勢條件

a.擁有在交通、網路、資訊、資源取得便捷的優勢。

b.人口成長穩定,教師平均年齡下降,城市中擁有自然科學博物館與美術館,合併後更加入有臺中港、高美溼地、大甲溪、大安溪等重要水文生態系、人文教育資源,是個穩定而充滿活力的都市,有利海洋教育的推動。

c.107學年度新課綱實施之後,海洋教育議題為四大議題之一,各領域教學內容針對海洋教育議題部份均有大幅提升,有效擴充國中小海洋教育議題學習範圍。

()問題分析

1.104年度輔導小組精進計畫執行成效與反思

a.在「政策宣導」方面

關於教育部堆動的教育重大政策如精進教學的推動或教育處的重要教育活動,輔導團大多透過諮詢輔導或全市研習中,將政策或活動理念透過座談會的形式宣,104年度並著重海洋新興議題講解與海洋教育特色遊學課程部分。

b.在「諮詢輔導」方面

國小組:104年度週三下午以分區諮詢輔導方式進行,本輔導小組與自然領域輔導小組、環境議題輔導小組搭配。每一場次由各校海洋議題教師分享實施現況與新興議題,在幾場次分享下可以廣泛看見各校的海洋教育推動現況、優點與需提昇協助的地方,且經輔導團到校諮詢輔導後,教師較能感受本領域之重要性並提升教師教學意願。

國中組:配合國中自然領域輔導小組之世界咖啡館模式,每一場次由海洋議題輔導員擔任桌長,分享實施現況與創意教學。

c.在「教師增能研習」方面

配合教育局政策,辦理海洋教育課程綱要與創新教學研習、海洋教育特色遊學推廣,全國海洋教育嘉年華等。

d.在「輔導員增能研習」方面

除每周五下午的定期會議,由輔導團員就自己的專長進行經驗分享,提升專業水準外,並透過研習活動的規劃與實作,分享輔導經驗與技巧。

e.以上各項工作皆希望能由點的擴散而連成線並進而形成網絡,提高教師對本領域之重視。

 


 

臺中市在地化海洋教育模組
 

 


















 

 

 

 


2.本市海洋教育議題教學困境

a.海洋教育議題相較於其他領域仍是新興議題,臺中市幅員廣大,臨海與內陸地域差異極大,教師交流不易且急需發展各區在地化海洋教育教學課程。

b.各校缺乏專精海洋教育教師,教師海洋教育教學知能及利用周邊的海洋教育資源之能力仍有待提升。

 

伍、105106年度推動重點與行動方案

()需求評估與因應之行動方案

需求評估
行動方案
()本市幅員廣大,海洋教育課程及補充教材需求不同。
1-1.廣納需求:利用分區到校輔導廣納各區學校需求意見,並強化教師海洋教育素養與知能。
1-2.理念推動:利用公開課推廣有效教學策略示例及分區教材。
1-3.諮詢服務:設立輔導團辦公室,提供電話及網路互動教學諮詢服務,適時解決教師教學問題。
1-4.夥伴協作:輔導小組進行客製化教學輔導與服務。
1-5.備課平台:推動數位教學資源,建立數位化共同備課平台。
1-6.特色遊學:依據各區需求發展在地化學生海洋教育特色遊學課程。
1-7.專業增能:辦理種子教師教材製作增能工作坊,發展在地化海洋教育教學所需的教材教具。
()提升教師海洋教育教學知能,增進教師利用周邊的海洋教育資源之能力。
2-1.資源統整:將本市海洋教育資源中心納入輔導團運作。
2-2.典範交流:辦理特色遊學課程,拓展教師的視野,以利發展本市海洋教育教學。
2-3.研究發展:發表教育研究與課程發展成果專輯「勤耕」,協助教師應用海洋教育有效教學策略示例。
2-4.教學專業支持:由學校向輔導小組申請,採兩階段實踐回饋方式,協助教師提升海洋教育融入領域的教學知能。

()實踐脈絡

方案編號
行動方案
104年實施內容
(實踐對話期)
105年實施內容
(深耕課程期)
106年實施內容
(成效分享期)
1-1
分區到校輔導
輔導教師應用有效教學策略案例,實踐對話並提供教師在教學上的協助。
成效分享並提供教師在教學上的協助,以協助學校推動「校本課程發展」。
提供教師在教學上的協助,並協助學校邁向「校本卓越團隊發展」。
1-2
公開課
透過公開課觀課及議課實踐對話,輔導教師應用有效教學策略案例。
透過公開課觀課及議課,分享有效教學策略成效。
錄製公開課影片並推廣至全市學校,協助學校卓越發展。
1-3
諮詢服務
輔導團專屬辦公室提供教師電話與網路互動教學諮詢服務,協助教師解決教學問題,並實踐對話有效教學策略案例。
輔導團專屬辦公室協助教師解決教學問題,並輔導教師分享有效教學策略案例的案例。
輔導團專屬辦公室協助教師解決教學問題,並輔導教師卓越發展有效教學策略案例。
1-4
夥伴協作
協助第一梯次、第二梯次校務評鑑評定需要協助的焦點學校,進行有效教學策略的實踐對話。
協助第三梯次、第四梯次校務評鑑評定需要協助的焦點學校、代理代課教師或非專長授課教師偏多的學校,進行有效教學策略的成效分享。
協助代理代課教師或非專長授課教師偏多的學校、主動申請精進的學校,朝教學卓越發展。
1-5
數位化共同備課平台
提供教師共同備課與創意教學資源分享平台,進行有效教學策略的實踐對話。
數位化共同備課資源回饋與分享。
數位化共同備課資源跨縣市合作,朝教學卓越發展。
1-6
海洋教育特色遊學課程推廣
依據區域特性發展海洋教育特色遊學課程
推廣並辦理學生海洋教育特色遊學
學生海洋教育特色遊學省思與精進
1-7
海洋教育種子教師教材製作增能工作坊
1.海洋教育有效教學、多元評量教學策略開發
2.海洋教育在地化教學模組開發
1.海洋教育有效教學活動分享與推廣
2.海洋教育在地化教學模組分享與推廣
1.海洋教育有效教學活動省思與精進
2.海洋教育在地化教學模組省思與精進
1-8
教學專業支持實施計畫
採兩階段實踐回饋方式,第一階段輔導員教學演示,第二階段教師教學實踐,輔導教師應用有效教學策略案例。
採兩階段實踐回饋方式,分享有效教學策略案例成效,以協助學校推動「校本課程發展」。
採兩階段實踐回饋方式,協助學校邁向「校本卓越團隊發展」。
2-1
團務會議暨輔導員專業學習社群
1.於每個月召開一次團務會議時進行活動成效評估檢核
2.聘請海洋科學外部專家進行海洋教育推動專業對話、經驗交流
3.整合本市海洋教育資源中心維運。
1.於每個月召開一次團務會議時進行活動成效省思
2.聘請海洋文化議題外部專家進行海洋教育推動專業對話、經驗交流
1.於每個月召開一次團務會議時進行活動成效省思精進。
2.聘請溪流議題外部專家進行海洋教育推動專業對話、經驗交流
2-2
優良縣市海洋教育交流
1.北部地區優良教育資源中心維運交流
2.北部地區縣市海洋教育有效教學活動交流
1.中部地區優良教育資源中心維運交流
2.中部地區縣市海洋教育有效教學活動交流
1.南部地區優良教育資源中心維運交流
2.南部地區縣市海洋教育有效教學活動交流
2-3
發表教育研究與課程發展成果專輯《勤耕》
輔導教師應用有效教學策略案例並提供教師在教學上的協助。
成效分享並提供教師在教學上的協助,以協助學校推動「校本課程發展」。
提供教師在教學上的協助,並協助學校邁向「校本卓越團隊發展」。

 

 

 

()105年子計畫摘要表


臺中市國教輔導團105年辦理十二年國民基本教育精進國中小教學品質計畫
海洋教育議題輔導小組規劃摘要表
項次
子計畫
名稱
內容概述
實施時程
1-6
海洋教育特色遊學課程推廣
1.研擬海洋教育特色遊學課程
2.推廣海洋教育特色遊學課程
105.7,2
1-7
海洋教育種子教師教材製作增能工作坊
1.研擬在地化海洋教育教學模組
2.海洋教育有效教學策略分享
105.03-105.12
2
2-1
團務會議暨輔導員專業學習社群
1.團員增能.2.政策傳達.3.專業發展.4.健全組織.5.統整資源.6.協同維運-本市海洋教育資源中心。
105.03-105.12
每學期4次,共8
2-2
優良縣市海洋教育交流
1.團員增能
2.專業發展
3.健全組織
105.10

 

沒有留言:

張貼留言